ポリデキストロースは血糖値を下げる?
水溶性食物繊維のポリデキストロースは、
血糖値の上昇を緩やかにするという研究結果があります。
(中国上海大学Zhong教授による臨床試験)
血糖値を下げる効果があったわけではないようですが、
血糖値の上昇を抑える効果が確認されたということで、
血糖値が高い人、糖尿病の人にとっては、
注目の成分といえそうですね。
また、ポリデキストロースは胆汁酸と一緒になり、
排便される効果があるとされています。
胆汁酸は、肝臓でコレステロールから生成されるものです。
そのため、体内のコレステロールを減少させる効果も
あるといわれています。
血糖値とコレステロール、両方に有効であるため、
高血圧や糖尿病の予防にとても有用な成分といえそうですね。
ポリデキストロースには腸内の善玉菌を増やす働きもあり、
とても健康的な成分です。